Горнакова Наталья Владимировна

Горнакова
Наталья Владимировна, учитель русского языка и литературы

При каких обстоятельствах и когда Вы стали учителем в 130? Какие предметы вели/ ведёте?

В августе 1991 года прекратила свою деятельность КПСС. В это время я была заведующей сектором партучета Советского
райкома города Новосибирска и одним из тех людей, которые закрыли райком и передали все документы в архив. О том, как
люди, недавно клявшиеся в верности компартии, бросали свои партбилеты, – отдельный разговор. Я это знаю не понаслышке. Началась охота на ведьм. Кто возьмет такого человека - бывшего партработника, хоть и с педагогическим образованием - учителем в школу? Баннов Александр Митрофанович, директор школы № 130. Поступок по тем временам невероятно смелый. Он не только не побоялся, но и поддерживал меня, потому что наша активная общественность возражала и писала жалобы. Но время все расставило по своим местам. С тех пор (почти 30 лет) я работаю в школе учителем русского языка и литературы.

Каковы были ваши первые впечатления о школе?

Прежде всего, в школе мне посчастливилось работать с выдающимися учителями, яркими личностями, свободными, красивыми и умными людьми.

Какие школьные традиции Вы любите больше? Почему?

Главная школьная традиция, на мой взгляд, - это стремление учиться, причем это стремление не только у детей, но и у учителей. Конечно, фестиваль. Когда я была классным руководителем, мы с детьми ставили спектакли про Италию, про Россию, про Пушкина, про мифы североамериканских индейцев и др. Дважды была членом жюри фестиваля и всегда убеждалась, что фестиваль – это Талант, Дружба, Семья, Любовь, одним словом, все то, что есть в стотридцатке.

Что школа дала для вашего развития?

Чтобы человек развивался, нужны два условия: его желание и окружающая его среда. Здесь все счастливо соединилось. Стоять на
месте мне не дают дети. Тут уж никуда не деться – надо спешить узнать то, что для современных учеников привычно, чтобы они не смотрели на меня с сожалением: да что с нее взять, прошлый век.

Если бы Вас спросили : «Кем для Вас являются Ваши ученики?» Что бы Вы ответили?

Ученики – это энергия, это будущее. Для меня ученики – это моя личная ответственность. Прекрасно понимаю, что могу влиять на формирование их жизненных взглядов и своими уроками, и своим поведением, и своим отношением к жизни. Ученики – тоже люди со своими проблемами, трудностями, собственными позициями, люди, имеющие право на уважение.

Кто из ваших коллег стал для Вас учителем? Чему Вы у них научились?

Училась и учусь сейчас у моих коллег, кстати, у молодых больше. Для многих учителей нашей школы Учителем с большой буквы стал Владимир Федорович Рудак. К величайшему сожалению, рано ушедший из жизни. Учитель русского языка, он глубоко знал предмет, разбирался в тонкостях лингвистики, но никогда не позволял себе высокомерно показывать, что знает больше других. Наоборот, с каким бы даже нелепым (это я сейчас понимаю) вопросом к нему ни обратился, он говорил: слушай, а это интересно. И объяснял.

Если бы Вас попросили определить отличие 130-ки от других образовательных учреждений, что бы Вы отметили?

Часто можно услышать, что о нас говорят: да они все снобы, эти стотридцатские. Ну и что? Кстати, снобы – это люди, в том

числе обладающие интеллектуальностью и изысканным вкусом. А если серьезно, то это традиционно сильный педагогический коллектив и хорошие семьи, которые хотят дать своим детям хорошее образование.

Какой результат можно считать главным критерием своей педагогической деятельности?

Ребенок должен быть счастливым

Что бы Вы пожелали своим выпускникам?