Золкина Светлана Алексеевна

учитель математики

Как вы оказались в школе 130?

Я работала в 130-ке с 1986 по 1995 годы. За это время выпустила 5 математических классов До этого я работала учителем математики в средней школе 125, возглавляла районное объединение математиков. Николай Иванович Тархов пригласил меня преподавать в математическом классе.

Чем запомнился ваш первый математический класс?
Математические лассы занимались изучением математики и физики на профильном уровне, но не было учебников, да и программы тоже. К этому времени я уже сотрудничала с академиком А.Д. Александровым, который издал учебник , по которому работали в школе в Ленинграде. Мы тоже попробовали работать по этому учебнику , а Александр Данилович провел несколько лекций для моих учеников. Могу сказать , что это был процесс удивительного сотрудничества, и я благодарна моим ученикам, что они вместе со мной , шаг за шагом осваивали удивительный мир математики и развивались, решая всё более сложные задания. Мне было очень
приятно наблюдать, как они на переменах обсуждали варианты решения задач, могли оценить красоту предложенного своими товарищами решения .
Вы были довольны результатами выпуска?
Да,могу с уверенностью сказать, что я благодарна своим ученикам за их труд. По итогам вступительных экзаменов несколько человек поступили в МФТИ, один из самых престижных московских вузов, многие стали студентами разных факультетов НГУ, практически все признавали важность знаний по математике для дальнейшего своего обучения, для меня это было очень важно.
Скажите , пожалуйста, несколько слов о своём втором выпуске.

С этими ребятами я была три года: преподавала математику и была классным руководителем. Поэтому, кроме математики, было много интересного в нашей жизни, мы ходили в походы, проводили литературные вечера, занимались спортом.Меня очень радовало, что они такие разносторонние. Ещё мне очень нравилось, что они с уважением относились к старшим товарищам из математического класса, в котором я работала, вместе решали задания из математического журнала «Квант», получали награды за эту работу. Мне было очень интересно наблюдать, как ребята из более старшего маткласса обсуждали с младшими товарищами варианты решения, проявляя уважение к позиции других участников командной работы. С любовью и удовольствием вспоминаю мой класс.

Математический класс , выпуск 92 года, чем он Вам запомнился?
Класс был очень интересный, ребята были творческие, артистичные, увлекающиеся всем, что способствовало их развитию, кстати,
были очень спортивные. В 1991 году большая группа учащихся поехала в США по обмену. Вернулись они с противоречивыми
чувствами. С одной стороны, познакомились с культурой другой страны, приобрели друзей, с другой стороны, они испытывали
чувство превосходства , так как они на уроках математики увидели, что там решались очень простые задания. Поэтому мы с Александром Митрофановичем провели переговоры с преподавателями из США и организовали соревнования наших учеников с
американскими учениками по решению сложных математических задач . В каждой команде было по четыре ученика, варианты решений оценивали профессиональные математики. Задания готовили и мы и ребята из Америки, рано утром, до уроков мы
приходили в школу, получали новые задания, отправляли свои, потом обменивались решениями. Это было так увлекательно, что на несколько недель мы жили этими событиями, у ребят горели глаза. Мы победили тогда в этом поединке, но не менее важным для меня было осознание ребятами, что и в американской системе образования есть сильные ученики, способные решать сложные математические задачи. Многие связали свою жизнь с математикой. Наташа Рожкова была одной из участниц математического турнира с американскими школьниками , сейчас живёт в США, профессор. Издала специальный учебник для детей учёных, которые приехали работать в Америку и организовала для них специальные курсы обучения, на которых изучают математику по её
учебнику, мне он очень нравится.
Почему именно с этими учениками Вы стали посещать уроки английского языка? Как ребята на это реагировали?
Да, было такое в моей биографии. Это было связано с тем, что моему мужу предложили поработать за границей, на посещение языковых курсов времени не было, поэтому я попросила разрешение у Александра Митрофановича Баннова посещать уроки
вместе с моими учениками. Мои знания , конечно, отличались от уровня ребят, но никаких хихиканий или взглядов не было, ребята даже старались мне помогать.Позже мне стала помогать Т.В.Дельфонцева учить английский язык, и это улучшило мои навыки беседовать на английском языке и понимать иностранцев. Вот такие были обстоятельства моего изучения английского языка.
Затем у вас было ещё одно классное руководство?

Да,ещё один математический класс, к которым мы жили три года, много и с интересом учились, читали стихи, любили быть на природе. Должна отметить, что мои ученики трепетно относились ко мне, поэтому вопросы дежурства, организации классных мероприятий брали на себя.

А фестиваль был? Как к нему готовились?
Фестиваль был, но ребята сказали, что будут сами к нему готовиться, а для меня это будет сюрпризом. Так оно и получилось . Они выбрали Францию, сами написали сценарий , а я увидела программу уже в зале.
Сюрприз был?

Да,настоящим сюрпризом был Кан-Кан, который девочки станцевали прекрасно, но их одежда была слишком близка к оригиналу и я услышала от коллег замечания на этот счёт. Для нас важнее было , что каждый поучаствовал в создании этой программы и получил море позитива как от репетиций, так и от спектакля. Должна сказать, что мне очень везло с родителями моих учеников. Они были интеллигентные, понимающие, готовые обсуждать разные ситуации и нацеленные на сотрудничество и помощь в любом виде. Может быть поэтому я не воспринимала классное руководство как тяжкий труд, который отвлекает моё внимание от преподавания математики.
Как получилось,что сразу после выпуска в 1994 году, вы стали классным руководителем в 11 классе , который выпустился в 1995 году?

Я работала параллельно в двух математических классов: в одном была ещё классным руководителем, а после выпуска меня попросили взять классное руководство в 11 классе, так как их классный руководитель уволилась из школы. Это был удивительный год, потому, что , будучи совершенно взрослыми людьми и состоявшимися личностями, мои ученики создавали мне комфортные условия для основной работы: преподаванию математики. Мне не нужно было думать о дежурстве класса, внеклассных мероприятиях – они делали это всё сами. А потом блестяще сдали экзамены и поступили в лучшие вузы страны. Это был фантастический выпуск! Насколько я знаю, они поддерживают связи со многими учителями, очень тепло к ним относятся, а когда они праздновали 10 лет окончания школы, главными на этом празднике были опять учителя.

Не могу не поблагодарить их за удивительную поездку в США, которую они организовали для меня в 2015 году. Я встретилась со многими выпускниками, которые там живут и работают, ведут научную деятельность. Я смогла посетить их Университеты и НИИ, в которых они занимают высокие позиции, встретиться с их коллегами и услышать много хорошего о моих выпускниках. Меня переполняла гордость и благодарность за ту заботу, которой они меня окружили, за то, что ,по их утверждениям, в их успехах есть частичка моего участия.
Как сложились отношения с коллегами ?

Я очень благодарна судьбе за то, что в моей жизни были потрясающие коллеги: Николай Фёдорович Карпунин, Самуил Исаакович Литерат, да и другие коллеги. Я с удовольствием посещала их уроки, они были на моих уроках, обсуждали методику, выбирали разные формы обучения для наших учеников. Мы были единомышленниками, поэтому старались найти методы работы , позволяющие раскрыться ученикам конкретных классов. Главное, что я всегда чувствовала поддержку моих коллег.

Что бы вы хотели пожелать своим выпускникам?

Я очень люблю их и благодарна судьбе, что они есть в моей жизни. Я желаю им личного счастья, самореализации в их профессиональной деятельности, способности с достоинством разрешать любые жизненные ситуации!